一、緣起

為推動本縣低碳運輸網路,規劃電動巴士示範路線,透過示範推廣計畫,由縣政府擔任領頭羊的角色,與縣內之客運業者及電動巴士製造商共同合作,推動本縣電動巴士正式上路,逐步教育民眾節能減碳觀念,共同打造本縣「美麗、優質、低碳桃花源」以及高齡友善低碳城市之遠景。

二、目的

1、為因應本縣各項建設(包括貨運、客運、高鐵等交通運輸)可能對本縣造成之空氣品質及碳排放衝擊,且為達成行政院2008年「永續能源政策綱領」揭示我國二氧化碳排放以2020年回到2005年排放量的水準之減量目標,本縣擬定「桃園縣節能減碳策略方案及措施計畫」以推動各節能減碳策略。

2、「建構綠色運輸網絡」策略係為建構便捷與智慧型運輸系統為主要推動方向。目前的車輛(包括大眾運輸工具)多使用大量石化能源,且空氣污染及碳污染排放嚴重。未來車輛開發趨勢係以發展低碳電動車為主,台灣在電子電機產業競爭力強,且產業鏈完整,目前已有成熟的電動車輛製造生產技術。在大眾運輸工具-電動巴士的生產廠商中,已有實際運行、具規模的廠商在桃園設廠生產,故本縣推動低碳大眾運輸工具有其實質在地優勢。

3、假設一輛市區柴油巴士一日固定行駛距離約200公里(約相當於9至10台汽車的每日行駛距離),該柴油巴士總碳排放量即為約10台汽車的碳排放量總和。加上巴士是大眾運輸工具的一種,承載人數更是多輛汽車的總和。就能源消耗的角度來計算,若以目前全縣現有約2000輛柴油巴士估計,1輛柴油巴士一年約消耗31755公升柴油,排放約87.5噸二氧化碳,2000台就排放175000噸二氧化碳。假設將目前柴油巴士和油電混合巴士全數更換為全電動巴士,不僅能夠減少大眾運輸工具的碳排放量,人均排碳量也可因此大幅地減少。

4、全電動巴士完全以電能驅動,運行狀態時不產生任何二氧化碳,對環境完全沒有負擔。若以全電動巴士逐步取代現有的柴油巴士並搭配其它大眾運輸工具,建立都會區的綠色交通網,不但能達成節能減碳的目的,減輕人類對環境造成的傷害,更可營造一個舒適又乾淨的居住環境。

5、推廣全電動巴士除了具有不會排放二氧化碳的優點外,經濟價值上也遠優於傳統的柴油巴士,簡單來說全電動巴士的營運費用大約只需柴油巴士的十分之一,但因初期的購置成本相對偏高(一輛約900萬元),故以電動巴士業者合作透過租賃的方式將初期的一次性成本降至最低,並以補助方式使全電動巴士整體費用等同於現行柴油巴士,藉以鼓勵公車業者逐步改換電動巴士,倘再搭配現有機場捷運系統,即可打造出零碳排無污染的低碳城市綠色交通網

6、爰此,為推動本縣低碳城市綠色交通網,透過規劃本縣電動巴士示範路線,並針對旅遊景點、市民公車、桃園高鐵站、桃園機場等行車路線進行評估,並辦理輔導補助計畫,藉由電動巴士開跑上路,逐步教育民眾節能減碳觀念,以利打造本縣低碳城市,找回所有縣民的光榮感,提升施政滿意度。

三、推動內容

桃園縣政府首創全國免費接駁電動巴士運行推廣計畫,於上班日每日上午6點50分至下午7點30分於縣政府及火車間對開接駁,途中設置於台電公司處設置雙向招呼站,提供民眾更便利之搭車環境,落實本縣愛與祥和高齡友善低碳城市之遠景。

四、預期效益

透過推動電動巴士正式上路,以免費接駁示範性質,讓本縣縣民親身體驗電動巴士的搭乘舒適性、低噪音、零污染等,感受低底盤電動巴士的友善搭乘環境,逐步建立本縣低碳城市綠色交通網,落實本縣推動節能減碳的目的,減輕對環境的影響,營造桃園縣友善舒適居住環境。



 

 

 

未來推動重點(方向)

未來將規劃設置如機場、高鐵、捷運間接駁,旅遊景點、國際棒球場接駁、免費市民公車等,都將鼓勵業者逐步汰換為電動巴士,拓展本縣綠色運具推廣層面,逐步教育民眾節能減碳觀念,積極落實打造本縣「美麗、優質、低碳桃花源」以及「高齡友善低碳城市」之遠景。

環保局通訊地址 / 電話 / 電子信箱

地  址:330 桃園市縣府路 1號 11樓
電  話:03-3386021#2118 陳麗君
電子信箱:00243@tyepb.gov.tw